segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Descarte de óleo e seus danos à cidade de Vitória da Conquista

             A crescente preocupação em relação ao meio ambiente e o aumento do uso do óleo de cozinha, frequentemente utilizado em frituras, sem falar no mal que o “excesso” pode causar ao organismo, também produz dano ao meio ambiente se jogado pelo ralo da pia, pois provoca o entupimento das tubulações nas redes de esgoto, aumentando em até 45% os seus custos de tratamento (BIODIESEL, 2008).
            Apesar de pesquisas já terem demonstrado que um litro de óleo de cozinha que vai para o corpo hídrico contamina cerca de um milhão de litros de água, equivalente ao consumo de uma pessoa em 14 anos, só agora os ambientalistas concordam que não existe um modelo de descarte ideal do produto, mas sim, alternativas de reaproveitamento do óleo de fritura para a fabricação de biodiesel e sabão.
Por ser menos denso que a água, o óleo de cozinha forma uma película sobre ela, o que provoca a retenção de sólidos, entupimentos e problemas de drenagem quando colocados em pias ou vasos sanitários, que são redes coletoras de esgoto. Por esta razão, o  Movimento Familiar Cristão com o apoio, da Empresa Baiana de Águas e Saneamento – EMBASA estão desenvolvendo no município de Vitória da Conquista o Projeto de Olho no Óleo que tem como objetivo “Promover a mitigação dos impactos negativos gerados pelo lançamento de óleo comestível no meio ambiente, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da comunidade e sensibilizando-a para as questões ambientais locais”. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário